关于所公共测试平台高级稳态/寿命荧光光谱仪免费试用的通知
关于所公共测试平台高级稳态/寿命荧光光谱仪免费试用的通知
发布时间:2017-04-12 11:05    栏目类别:重要通知

各研究组:

    我所公共平台利用2015修购计划资金购进的高级稳态/寿命荧光光谱仪,已于近日安装调试完毕,并完成厂家操作使用培训完毕,已经投入试运行。拟从现在到下个月底,面向所内提供免费测试服务,欢迎所内各组联系公共平台送样品测试。

    平台采购的这台稳态/寿命荧光光谱仪具有以下比较齐全的配置:

    1、稳态荧光测量系统:带低功率75W氙灯光源、PMT检测器(检测波长:185-900 nm)以及电制冷InGaAs近红外检测器(检测波长:500-2200nm)。

    2、荧光寿命测量系统(100ps-10s):带连续可调谐脉冲氮/染料激光器光源、Strobe频闪分时测量检测器。

    3、磷光寿命测量系统(500ns-5s):带脉冲氙灯光源、PMT检测器。

    4、近红外检测系统:波长范围500nm-2200nm(900-2200nm,1μs-10s),含近红外光源(氙灯)、InGaAs检测器、斩波器、近红外光栅(600刻线,闪耀波长1200nm)等。

    5、高精度光路系统:双激发、双发射单色器、自动光栅切换机构(2种光栅自动切换)、光路转换机构滤光片等。通用固体&薄膜样品台:适用于微小量样品的粉末样品测试。

    6、多功能样品台:易于拆装的多功能粉末样品台。

    7、变温样品台:配置半导体制冷变温样品台(适用于液体样品测量;带多个样品位置的液体样品架,控温温度可达:Minus 30℃-100℃)。

    8、偏振附件:用于测量稳态各向异性荧光谱的偏正附件。

    9、光纤遥测附件:适用于测量不便于放入样品舱的不规则外形固体样品的光纤测量附件。

    10、积分球:配置用于实现量子产率测试、弱信号样品测量的积分球检测器。

    11、低温样品池附件:配置保持样品处于低温状态(恒温77K)的液氮杜瓦瓶制冷装置。

    该仪器具备以下众多的分析测试功能:稳态扫描谱测量,稳态同步扫描谱测量,快速、宽范围的荧光/磷光寿命测量(瞬态测量),利用偏正附件的稳态各向异性荧光谱测量,利用变温样品台附件进行变温实验功能,利用光纤遥测附件的大样品和不规则样品测试功能等功能。

    

    希望该仪器可以覆盖支持所内涉及:催化材料活性表征、储能材料性质研究、纳米功能材料研究、太阳能电池研究、光伏材料研究、半导体发光材料、有机无机复合材料性质分析、激光材料及应用研究、生物材料与应用研究、反应动力学研究等方向的公共测试表征需求。

    试运行目的:进一步实际测样验证仪器性能,开发各种实验应用方法、熟悉开发仪器各项测试功能。

    试运行时间:到2017年4月底。

    试运行收费:所内用户免费。

    试运行方式:所内用户通过院预约网预约:http://samp.cas.cn/

 

    联系方式:

    杨婷    电话:84379148-2141/13354282828  邮箱:yangting@dicp.ac.cn

    邵建平 电话:84379948/13998588716   邮箱:jpshao@dicp.ac.cn

    张青    电话84379569/18641167991  邮箱:qzhang@dicp.ac.cn
网站首页   |   岗位职责   |   重要通知   |   规章制度   |   办事指南
Copyright © 2000-2017. 中国科学院大连化学物理研究所 科技处 版权所有 辽ICP备05000861号
Dalian Institute of Chemical Physics (DICP) , Chinese Academy of Sciences (CAS). All Rights Reserved. 网站管理